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Cócteles de estación

¿Hay cócteles de verano o de invierno? Sin duda las temperaturas condicionan las comidas y también el maridaje que hacemos con ellas. Los cócteles de invierno son una opción reconfortante y deliciosa para disfrutar durante los meses más fríos. Desde sabores especiados hasta aromas ahumados, estas bebidas ofrecen una experiencia única que complementa perfectamente las noches invernales y las reuniones sociales. Los cócteles de estación toman a bebidas clásicas como el whisky, el bourbon, o las que vienen escalando en los últimos años: como el gin, el vodka.

Tres reconocidos bartenders nos presentan cócteles creados para los días donde las temperaturas bajan, y nos comparten la receta para que nos animemos a hacerlos en casa .

Mona Gallosi y su Ingobernable

“Ingobernable es un cóctel complejo con mucho carácter y fuerza con una base compuesta por la mezcla perfecta entre Campari y Coñac. Tiene una graduación alcohólica media, es muy elegante y a la vez es uno de esos cócteles que pueden acompañar muy bien o pueden servir para tener un maridaje de platos fuertes, con carne y calóricos, típicos del invierno”, explica Mona Gallosi.

Ingredientes: 

  • Campari 25ml
  • Brandy 20ml
  • Cordial de moras y malbec 20ml*
  • Grand Manier (1 barspoon) 5ml
  • Almibar simple (1 barspoon) 5ml
  • Ancho Reyes 5ml

Paso a paso: Colocar hielo a la copa para refrescar. Agregar abundante hielo en una coctelera, luego agregar todos los ingredientes y batir enérgicamente hasta que los ingredientes queden bien integrados (unos 15 segundos aprox.). Vaciar la copa de hielo y servir el cóctel con método doble colado.

*Cordial de moras:  (Ingredientes:  moras 300gr, azúcar 400gr, ácido cítrico 3gr, agua 900ml, vino tinto malbec 250ml ) Agregar las moras y el agua en una olla a fuego medio, romper las moras con un mortero a medida que se vayan ablandando y dejar infusionar y reducir por 20 minutos. Agregar azúcar, vino y ácido cítrico. Dejar reducir otros 10min, retirar del fuego, filtrar y dejar enfriar.

“Para mí el Rubí Martini es una muy buena opción para tener en cuenta para el otoño e invierno. El Martini siempre nos ayuda a llevar de mejor forma el frío. Una de las particularidades que tiene el Shimbun Dog es que tiene una mezcla de botánicos súper interesante que en muchos casos va muy bien con la cereza. La cereza es una fruta de otoño que machea muy bien con el sake y con el jugo de uvas”, explica Ramiro Ferreri.

Ramiro Ferreri y su Rubí

“Para mí el Rubí Martini es una muy buena opción para tener en cuenta para el otoño e invierno. El Martini siempre nos ayuda a llevar de mejor forma el frío. Una de las particularidades que tiene el Shimbun Dog es que tiene una mezcla de botánicos súper interesante que en muchos casos va muy bien con la cereza. La cereza es una fruta de otoño que machea muy bien con el sake y con el jugo de uvas”, explica Ramiro Ferreri.

Ingredientes: 

  • 60ml de Gin bulldog
  • 45 ml de jugo de uva (fresco hecho en la juguera)
  • 15 ml de licor marrasquino.

Para el toque final, se decora con una piel que transmita el perfume de Limón. Una vez que están todos los ingredientes se le suma hielo, se refresca bien y queda listo para servir.

Ludovico de Biaggi y su Negroni Brûlée

“Nuestro Negroni aúna la pastelería y la coctelería, reflejando ese momento en el cual (a finales de los años 70) la barra ‘se hace amiga’ del salón y de la propuesta gastronómica. Empezamos a trabajar en conjunto tomando técnicas y herramientas de uno y otro lado, y reversionándolas”, explica Ludovico de Biaggi. Esta propuesta es ideal para el invierno, un cóctel súper meloso, con mucho volumen en boca, una agregación alcohólica bastante mayor que un cóctel tradicional, pero sin perder la elegancia del Campari y de todo cóctel clásico italiano. El flambeado del merengue le da lo que se conoce como un “wow factor” al cóctel.

Ingredientes:

  • Ron de Jamaica 30ml
  • Campari 30ml
  • Vermouth rosso 30ml
  • Pimento Dram 10ml
  • Tropical Bitters 2 dash (bitter aromático, bitter de naranja y absenta)
  • Merengue italiano de ananá. Flambeado